Privacy Policy

プライバシーポリシー

個人情報保護方針

  • 株式会社ニアは、イベント企画・制作・運営管理等に係るサービス事業、労働者派遣事業、有料職業紹介事業並びに、ICTシステム開発等に係る情報通信事業を営む企業として、個人情報の保護を社会的責務と考えております。個人情報の保護を事業運営上の最重要事項と位置付け、個人情報保護方針を定め、これを実行し、維持を行います。

1.個人情報の取得・利用・提供、目的外利用の禁止

  • 個人情報保護を目的とする体制を確立し、個人情報の取得、利用、提供において所定の規則に従って適切に取扱います。また、取得時に提示した利用目的の範囲を超えた個人情報の取扱いは行いません。また、そのための措置を講じます。

2.法令・規範の遵守

  • 個人情報の取扱いにおいて当該個人情報の保護に適用される法令及び諸規則、国が定める指針その他の規範を遵守します。

3.安全対策

  • セキュリティ対策を講じることにより、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正に努めます。

4.苦情相談対応

  • 個人情報の取扱い及び当社の個人情報保護マネジメントシステムに関して、本人からの個人情報に関する苦情及び相談に関して、ご本人確認をさせていただいた上で適切な対応を行います。

5.マネジメントシステムの継続的改善

  • 個人情報の保護に関するマネジメントシステムを定め、役員及び従業員に周知徹底し、個人情報の保護に関するマネジメントシステムの定期的な見直しを行ない、継続的な改善を行います。

制定日:2015年04月01日
改定日:2021年09月01日

株式会社ニア
代表取締役 木皿 譲司

privacymark

株式会社ニアは、プライバシーマークを取得し
個人情報の適切な取り扱いを行っております。

個人情報の取扱いについて

  • 当社は、個人情報保護の取扱いを以下のように定め、個人情報の保護に努めます。

1.個人情報の取得と利用目的について

  • 当社が取扱う個人情報とその利用目的は下表の通りです。ここに記載された目的以外の利用は行いません。
  • 保有個人データは表内右欄〇で表示いたします。
事業部 個人情報 利用目的
全事業部 受託業務のためお預りした個人情報 取引先様からの受託業務遂行のため -
リクルート 取引先企業に関する個人情報 人材の提供・紹介などの業務遂行、事務的連絡、契約管理、営業活動
採用応募者(登録スタッフ)の個人情報 採用に関する情報提供、採用選考、結果通知、その他採用活動業務全般
従業者(登録スタッフ)の個人情報 プロフィール管理、業務連絡、勤怠管理、法令等に基づく届け出、安全衛生管理、教育・研修、実務・事務連絡等
イベント 取引先企業に関する個人情報 イベント企画・立案・運用などの業務遂行、事務的連絡、契約管理、営業活動
ICT 取引先企業に関する個人情報 システム開発・企画・立案・運用、人材(エンジニア)の提供等の業務遂行、事務的連絡、契約管理、営業活動
従業者(エンジニア)の個人情報 プロフィール管理、経歴・実績の管理、法令等に基づく届け出・報告・資料作成、安全衛生管理、教育・研修、実務・事務連絡等
管理 従業者及びその家族の個人情報 従業者(役員、正社員、準社員、プロジェクト社員、プロジェクトスタッフ、パートタイマー、登録スタッフ)及びその家族の人事・労務管理、賃金・経費の支払い、社会保険、福利厚生、安全管理、税務処理、健康管理、マイナンバー管理、広報利用等、また、これらの利用目的の達成のために、個人情報や個人データを第三者に提供するため
採用応募者の個人情報 採用に関する情報提供、採用選考、結果通知、その他採用活動業務全般
全事業部 個人事業主の個人情報 受託業務遂行、契約管理、法令等に基づく届け出等
その他お問合せ、相談に伴う個人情報 お問合せや相談・苦情に対する内容確認や連絡のため
事業部
全事業部
個人情報
受託業務のためお預りした個人情報
利用目的
取引先様からの受託業務遂行のため
保有個人データ
-
事業部
リクルート
個人情報
  • 取引先企業に関する個人情報
  • 採用応募者(登録スタッフ)の個人情報
  • 従業者(登録スタッフ)の個人情報
利用目的
  • 人材の提供・紹介などの業務遂行、事務的連絡、契約管理、営業活動
  • 採用に関する情報提供、採用選考、結果通知、その他採用活動業務全般
  • プロフィール管理、業務連絡、勤怠管理、法令等に基づく届け出、安全衛生管理、教育・研修、実務・事務連絡等
保有個人データ
事業部
イベント
個人情報
取引先企業に関する個人情報
利用目的
イベント企画・立案・運用などの業務遂行、事務的連絡、契約管理、営業活動
保有個人データ
事業部
ICT
個人情報
  • 取引先企業に関する個人情報
  • 従業者(エンジニア)の個人情報
利用目的
  • システム開発・企画・立案・運用、人材(エンジニア)の提供等の業務遂行、事務的連絡、契約管理、営業活動
  • プロフィール管理、経歴・実績の管理、法令等に基づく届け出・報告・資料作成、安全衛生管理、教育・研修、実務・事務連絡等
保有個人データ
事業部
管理
個人情報
  • 従業者及びその家族の個人情報
  • 採用応募者の個人情報
利用目的
  • 従業者(役員、正社員、準社員、プロジェクト社員、プロジェクトスタッフ、パートタイマー、登録スタッフ)及びその家族の人事・労務管理、賃金・経費の支払い、社会保険、福利厚生、安全管理、税務処理、健康管理、マイナンバー管理、広報利用等、また、これらの利用目的の達成のために、個人情報や個人データを第三者に提供するため
  • 採用に関する情報提供、採用選考、結果通知、その他採用活動業務全般
保有個人データ
事業部
全事業部
個人情報
  • 個人事業主の個人情報
  • その他お問合せ、相談に伴う個人情報
利用目的
  • 受託業務遂行、契約管理、法令等に基づく届け出等
  • お問合せや相談・苦情に対する内容確認や連絡のため
保有個人データ

上記以外の目的で個人情報を取得、利用を行う場合は、利用目的、利用方法、利用範囲等の内容を説明し、本人の同意を得た上で行います。

2.業務委託について

  • 当社は個人情報の利用目的の達成に必要な範囲内で業務委託する場合があります。
    この場合、委託先に個人情報の保護を義務付け、当社は適切な監督を実施します。

3.第三者への提供について

  • 当社は、取得した個人情報の第三者への提供については、本人の同意がない限り行いません。

  • 個人情報を第三者に提供するのは、以下の通りです。

a)金融機関に対して、賃金の振込み、経費等の支払いのため、口座情報、金額等を電送で提供

b)業務委託元、派遣先・紹介先に対して、サービス提供、情報共有のため、氏名、性別、年齢、電話番号、取得資格、
プロフィール等の個人データを、書面手渡し、電送、郵送等で提供

  • その際当社は個人情報保護に関する内容を基本契約の中で締結し、個人情報の保護と適正な管理を確保いたします。

  • ただし、以下の場合は、関係法令に反しない範囲で、本人の同意なく本人の個人情報を開示、提供する場合があります。

a)法令に基づく場合

b)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、人の同意を得ることが困難であるとき

c)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

d)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

e)その他、個人情報取扱事業者の義務などの適用除外とされている者及び個人情報保護委員会規則で定めた者によって公開された要配慮個人情報、又は政令で定められた要配慮個人情報であるとき

4.個人情報を提供されることの任意性について

  • 当社に個人情報を提供されるかどうかは本人の任意によるものです。
    ただし、必要な項目をいただけない場合、当社からの各サービスなどが適切な状態で提供できない場合があります。

5.Webサイトにおける個人情報の取扱いについて

  • 当社ホームページでは、ホームページを有効活用するために、アクセス数とユニークユーザー数のカウントを行っております。ユニークユーザーの識別には、クッキー(cookie)と呼ばれる情報ファイルを利用しておりますが、これによりアクセスされた方の個人情報を当社が取得することはありません。

6.個人情報の開示等の請求に応じる手続きについて

  • 当社が開示・訂正・追加・削除の権限を有する個人情報に対する本人の権利として、利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の請求を行うことができ、その場合は規格(A.3.4.4.4~A.3.4.4.7)によって、遅滞なくこれに応じます。
  • 請求いただく場合は、当社指定の書式「PF-113 保有個人データ開示等請求書」へご記入いただき、当社「個人情報相談窓口」まで郵送またはFAXにてお願います。
    なお、この請求には本人確認のための書類(運転免許証の写し等)、代理人である場合は代理人を特定できる確認書類(委任状等)および、代理人の本人確認のための書類(運転免許証の写し等)を添付ください。
  • 後日、個人情報苦情・相談窓口責任者より、電話にて本人確認を行った上で、文書で回答いたします。開示請求に対する書類は、当社の規定に従って破棄いたします。
  • なお、この対応をするための手数料は徴収いたしません。

7. 認定個人情報保護団体について

  • 当社は、次の認定個人情報保護団体の対象事業者です。 (当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません)

【認定個人情報保護団体の名称】

一般社団法人日本情報システム・ユーザー協会(JUAS)

【苦情の解決の申出先】

認定個人情報保護団体事務局 苦情相談室 受付時間10:00₋16:00(土日祝休み)

【住所】

〒103-0012 東京都中央区日本橋堀留町2-4-3 日本橋堀留町2丁目ビル8階

【電話番号】

03-3249-4101

制定日:2015年04月01日
改定日:2022年07月01日

[個人情報に関するお問い合わせ窓口]
■株式会社ニア 個人情報相談窓口
〒980-0022
宮城県仙台市青葉区五橋1-7-15ピースビル五橋6F
TEL 022-342-0008 / FAX 022-342-0408
■個人情報保護管理者
株式会社ニア 管理部 阿部 千絵